当前位置: 首页 / 政务要闻 / 部门动态

黑水县人民法院切实加强基层法庭实质化运行

发布时间:2020-05-21
字体:
访问量:
分享到:

为精准定位基层法庭职责职能,切实加强人民法庭实质化运行,近日,黑水县人民法院党组成员、副院长罗治平带领3个基层人民法庭干警,前往茂县人民法院进行实地观摩学习。

罗治平一行先后到茂县人民法院赤不苏、沙坝、凤仪、土门人民法庭实地查看法庭审判、调解等功能区布局详细询问当地基层法庭执法办案、案件管辖、参与基层社会治理等情况观摩学习茂县法院人民法庭实质化运行

返程途中,罗治平要求,基层人民法庭要借鉴茂县法院在实质化运行中的先进经验、典型做法结合黑水县人民法院实际,打造出真正“接地气、高水准”的人民法庭。

黑水县人民法院人民法庭建设要坚持“一庭一特色一重点”要求,坚持就地取材、就近取景,营造符合当地实际情况的法庭氛围。维古人民法庭要着力打造道路交通审判,知木林人民法庭要着力打造家事审判、西尔人民法庭着力打造藏语审判。以西尔法庭为例,在硬件建设着力打造智慧法庭”,开通网上立案、网上远程缴费系统运用“微法院”“调解平台”等小程序打造“云端审判”在软实力建设中要结合本辖区藏族特色,打造藏语审判、调解双语模式,加大藏语宣传,以法促学、分类施策。

基层法庭作为法院的窗口,要牢牢把握司法为民公正司法工作主线,延伸法庭窗口职能,着力提升实质化运行建设,真正打通基层依法治理的“最后一公里路”。县人民法院

扫一扫在手机打开当前页