当前位置: 首页 / 政务要闻 / 部门动态

黑水县森林草原防灭火专项整治解决“树线矛盾”有实招

发布时间:2020-09-08
字体:
访问量:
分享到:

沙石多片区是黑水县境内“雅克夏国家森林公园”所在地,森林草原等自然资源富集,“树线矛盾”突出,黑水县主动担当作为,狠抓责任落实,积极开展输配电设施火灾隐患专项整治工作,探索输配电线路入地工作,对重点林区输配电线路开展架空电缆入地工作,切实消除林区输配电线路火灾隐患。2019年投资1251.44万元实施奶娅线、石马线线路隐患整治改造工程,采取“政企合作”的方式进行建设,项目全长16.89公里,其中,高压入地12.55公里,低压入地4.34公里,项目覆盖27台区、7个村331户。目前,该项目已完成总工程量的90%,预计本月底完工。

该项目建成后将有效解决“树线矛盾”,一是火灾隐患得到切实消除。通过排查,沙石多片区输配电线路隐患达67处,该项目的建设,将有效消除隐患点40处,剩余27处隐患采取清理线路通道进行消除,“树线矛盾”得到有效缓解。二是生态环境得到切实保护。沙石多片区森林草原资源聚集,输配电线路多数穿越林区,存在较大风险隐患,项目的实施将有效减少线路通道清理树木砍伐数量,是贯彻落实习近平总书记“重在保护、要在治理、高质量发展”的重要指示精神的具体行动。三是群众观念得到切实转变。长期以来,黑水县农村人口大多采取生活用柴的方式,在一定程度上破坏了生态环境,项目的实施切实推动了“以电代柴”行动的落实,将提高该片区输配电线路的稳定性和安全性,有效解决了高半山农牧民群众生产生活用电,切实保护了森林草原资源。(县森林草原防灭火专项整治领导小组办公室)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息