当前位置: 首页 / 政务要闻 / 乡镇动态

咬定青山不放松 脱贫攻坚不松劲

发布时间:2020-05-20
字体:
访问量:
分享到:

前行不能没有目标,赛跑不能不看终点。自脱贫攻坚冲锋号吹响以来,热十多村帮扶干部们在黑水县委、政府的坚强领导下,在双溜索乡党委、政府的指导下、在热十多村驻村工作队和村“两委”的辛勤努力下,咬定青山不放松,持续巩固脱贫成果。

2017年热十多村虽成功实现村退出,31户124人的贫困人口成功脱贫。但热十多村帮扶干部牢记习近平总书记的指示:“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成”。把脱贫作为新征程的起点,出实招出硬招解决存在问题确保如期打赢脱贫攻坚战。

统筹推进两手抓。开年以来,双溜索乡统筹推进疫情防控脱贫攻坚工作,广大干群一鼓作气、顽强作战,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,根据村实际,抓春耕生产种植大蒜,疫情形势好转后,积极动员和创造有利条件鼓励村民外出务工,现已有60余人外出到浙江、山西等地务工,拓展百姓增收途径防止群众因疫返贫、致贫。

全面排查户户清。结合热十多村脱贫攻坚和疫情防控工作实际,4月以来,热十多村驻村工作队迅速行动,走村入户,对建档立卡贫困人口逐户逐人逐项排查,全面摸清贫困群众生产生活及受疫情影响情况,掌握本地贫困人口外出就业和发展产业等情况;全面摸清当前贫困劳动力外出务工意愿、发展生产需求,建立好相关台账。开展困难群众弱势群体大排查病无法增收的初亚学和娄她两户,纳入低保户,防止因病致贫,同时,进行光伏扶贫、鼓励他们力所能及发展种养殖业,增加自我收入


谋划产业促攻坚。热十多村干部、驻村队员下沉一线,与村干部一起算产业投入账、收入账,进行逐户研判,因地制宜谋划大蒜种植主导产业,实地查看集体经济的牦牛养殖业,坚定不移加以推动,带动贫困群众增收致富;与此同时,引导贫困群众抢抓农时开展春耕生产,落实好春管春种措施,深入调整产业结构。今年开年以来,热十多村在双溜索乡党委的关心下,通过自销和政府帮销黑水大蒜30000余斤,实现了百姓产业增收。坚持大蒜产业持续发展理念,今年,热十多村已种植大蒜30亩,集体经济牦牛养殖业也向好发展,为村按时高质量打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

环境整治不手软。通过政策宣传、环境知识讲解、村规民约宣传、制定环境整治计划、实施百姓门前“三包”和“区域”负责措施,动员公益性岗位人员和在家的百姓居民,每月5、10、15、20、25、30日进行集中大扫除活动和边坡治理行动,对于门前和负责“区域”环境存在问题的将按照村规民约进行处理。最大限度地激发群众内生动力,主动融入到村环境综合治理工作中。

扫一扫在手机打开当前页