当前位置: 首页 / 走进黑水 / 乡镇(街道)简介

慈坝乡

发布时间:2019-09-16
字体:
分享到:

慈坝乡人民政府

单位名称:慈坝乡人民政府

办公地址:黑水县慈坝乡格窝村罗别组

邮编:623500

联系电话:6739999

机构性质:党政机关

主要领导:

领导姓名:塔古基   职务:乡党委副书记、乡长

机构职能:

(一)党委主要工作职责:宣传和执行党的路线、方针、政策、以及上级组织和本组织的决议;组织党员认真学习政治理论和各种文件精神、充分发挥党员的先锋模范作用;认真党风廉政建设主体责任;对党员进行教育、管理、监督、严格党的组织生活;维护和执行党的纪律,保障党权利不受侵犯;发现并培养和推荐优秀人才,积极吸纳优秀人才入党,充实壮大党的队伍;密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见。

(二)纪委主要工作职责:宣传党的路、方针、政策和反腐倡廉政策法规,维护党章与其他党内法规的权威性;认真贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》,强化监督、规范监督程序,提高监督效果;严格执行上级党委、政府和纪委的有关决议、决定;认真履行党廉政建设监督责任;加强对全党员干部的反腐倡廉教育;营造浓厚的反腐倡廉氛围;调查处理辖区范围内党员的违规违纪行为,受理对党员干部的检举、控告和公务员的申诉。

(三)人大主要工作职责:在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行;在职权范围内通过和发布决议;根据国家计划、决定本行政区域内的经济、文化事业和公共事业的建设计划;审查和批准本行政区域内的财政预算和预算执行报告;主持本级人民代表大会代表的选举;召集本级人民代表大会会议,选举产生本级人大主席、副主席和政府正、副乡(镇)长;监督本级人民政府,联系本级人民代表大会,受理人民群众对本行政区域内国家工作人员提出来的申诉和意见;听取和审查本级人民政府工作报告;撤销本级人民政府不适当的决议和命令;办理上级人大交办的其他事项。

(四)政府主要工作职责:执行级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令;执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、卫生、体育、社会保障、计划生育事业和财政、民政、公安、司法等行政工作;维护本辖区的稳定,坚决与民族分裂活动邪教组织作斗争;保护各种经济组织的权益;认真抓好国防教育工作;负责民兵的组织建设和辖区预备役人员登记以及征兵工作;负责本辖区民兵的教育管理工作;协助民政部门做好退伍军人安置和烈士军属的优抚等工作。

内设机构:

(一)党政综合办公室主要工作职责:主要承担综合协调、上传下达、目标管理、效能建设、保密档案、日常事务、后勤保障等工作职责。

(二)基层组织建设办公室主要工作职责:主要承担基层党组织、党员和干部队伍建设,党风廉政建设、群团组织建设、群众工作推进等职责。

(三)综治维稳办公室主要工作职责:主要承担社会治安、综合治理、防控体系建设、矛盾纠纷排查调解、社情民意搜集掌握、维稳形势研判分析、防邪工作和宗教事务管理等职责。

)财政所主要工作职责:主要承担国有资产管理、财政专项资金管理、财务核算和管理、财政票据管理、涉农补贴资金发放管理、财政监管、税收协管等职责。

)经济发展服务中心主要工作职责:负责农机技术服务和培训,做好农机新技术、新机具的推广使用工作;指导农村集体经济组织建立健全各种制度,培训和指导集体经济财务管理人员;做好村集体财务服务及资产管理工作,对村集体经济组织的收支分配进行审计和监督;对村集体经济组织承包合同的指导,规范管理,促进农村经济发展;负责各种专项调查、整理、上报统计资料,完成上级和交办的其他任务。

社会事业服务中心主要工作职责:负责计划生育技术服务、宣传咨询、人员培训和药具发放;负责森林管护及林政管理、天然林保护、生态环境保护和退耕还林工作;完成上级和交办的其他任务。

)就业和社会保障服务中心主要工作职责:贯彻执行就业和社会保障法律法规及政策,负责辖区内的相关宣传和咨询;承担辖区内城乡劳动者职业培训、就业和再就业服务、劳务输出等工作;负责辖区内城乡居民社会保障经办服务工作;负责辖区内劳动关系协调、劳动者权益维护工作;完成上级和交办的其他任务。

)综合文化中心主要工作职责:负责广播电视“村村通”工程的建设、运行、维护和节目的安排播出工作;负责制订年度农村公益性文化项目实施计划;组织开展多种形式的文娱体育活动和宣传教育活动;负责提供文化、广播影视、新闻等公共文化服务;大力发展本辖区文化建设,受相关部门委托协管农村文化市场等工作,完成上级和交办的其他任务。

扫一扫在手机打开当前页