当前位置: 首页 / 走进黑水 / 乡镇(街道)简介

扎窝乡

发布时间:2019-10-04
字体:
分享到:

扎窝乡人民政府

单位名称:扎窝乡人民政府

办公地址:黑水县扎窝乡西厘村

    :623500

联系电话:6738588

机构性质:党政机关

主要领导:吴俊铭   党委书记

     乡党委副书记、乡长

机构职能:

(一)贯彻落实党和国家的方针政策、法律法规,全面落实强农惠农措施,保障和维护农民的合法权益,促进农村基层政权建设和民主法制建设,巩固党在农村的执政基础;

(二)研究制定、执行本乡经济建设和社会发展规划、政策,执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算。

(三)做好乡村发展规划,搞好乡村基础设施建设和服务体系建设,营造良好的发展环境;

(四)负责农村社会管理,综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,建立健全各种应急机制和矛盾纠纷排查调解机制,及时化解农村社会矛盾,维护农村社会稳定;

(五)发展农村社会公共事业,推进新农村信息化建设,做好计划生育工作,建立健全社会保障体系;

(六)拓宽服务渠道,改进服务方式,推进依法行政,严格依法履行职责;

(七)进一步发展和完善村民自治制度,加强和改进乡政府对村民委员会的领导和指导,增强社会自治功能;

(八)根据地域特点、人口规模、经济发展水平、产业特点和优势等因素,合理确定本乡工作重点;

(九)承办上级党委、政府交办的其他工作。

内设机构:

(一)党政综合办公室主要承担综合协调、上传下达、目标管理、效能建设、保密档案、日常事务、后勤保障等工作职责。

(二)综治维稳办公室。主要承担社会治安、综合治理、防控体系建设、矛盾纠纷排查调解、社情民意搜集掌握、维稳形势研判分析、防邪工作和宗教事务管理等职责。

(三)基层组织建设办公室主要负责基层党的建设、宣传思想、意识形态、统一战线工作,组织协调辖区内群团组织开展工作;

(四)财政所。主要承担国有资产管理、财政专项资金管理、财务核算和管理、财政票据管理、涉农补贴资金发放管理、财政监管、税收协管等职责。

(五)寺庙管理所。主要负责宣传贯彻党的宗教政策;尊重少数民族的宗教信仰;管理好和关心关爱本辖区的僧尼;教育好本辖区内的僧尼要爱党爱国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义,坚决反对分裂主义,坚持一个中国。

(六)经济发展服务中心主要工作职责:负责农机技术服务和培训,做好农机新技术、新机具的推广使用工作;指导农村集体经济组织建立健全各种制度,培训和指导集体经济财务管理人员;对村集体经济组织承包合同的指导,规范管理,促进农村经济发展;负责各种专项调查、整理、上报统计资料,完成上级和交办的其他任务。

(七)社会事业服务中心主要工作职责:负责计划生育技术服务、宣传咨询、人员培训和药具发放;负责森林管护及林政管理、天然林保护、生态环境保护和退耕还林工作;完成上级和交办的其他任务。

(八)就业和社会保障服务中心主要工作职责:贯彻执行就业和社会保障法律法规及政策,负责辖区内的相关宣传和咨询;承担辖区内城乡劳动者职业培训、就业和再就业服务、劳务输出等工作;负责辖区内城乡居民社会保障经办服务工作;负责辖区内劳动关系协调、劳动者权益维护工作;完成上级和交办的其他任务。

(九)综合文化中心主要工作职责:负责广播电视“村村通”工程的建设、运行、维护和节目的安排播出工作;负责制订年度农村公益性文化项目实施计划;组织开展多种形式的文娱体育活动和宣传教育活动;负责提供文化、广播影视、新闻等公共文化服务;大力发展本辖区文化建设,受相关部门委托协管农村文化市场等工作,完成上级和交办的其他任务。

人员编制:

现有行政编制19人,事业编制7人,工勤0人

扫一扫在手机打开当前页