当前位置: 首页 / 走进黑水 / 文化旅游 / 民俗文化

黑水建筑

发布时间:2015-07-20
字体:
分享到:

    黑水藏民一般聚居的山寨,人户多少不一,有几户、几十户,多则上百户组成一个寨子的。寨子多数座落在高山、半山、山腰台地,房屋多傍山附脊修建,少数修建于河谷平坝。住房平面呈方形或长方形。砌盖房屋的材料主要是乱石碎块、木料以及泥土。砌墙时在石块间不用石灰,只用泥土调成泥浆填于空隙间。房屋为碉楼式,墙厚约2尺,底层稍宽大,逐层上斜,呈台柱形。一般基脚挖得较深,基础坚固,可以经百年不修茸而不垮。 

    住房以三层为最多,也有二层、四层,少数富户还有五、六层的。底层为牛、马、猪、羊厩;第二层住人,设火塘以木或石作框,置铁三脚或铜三脚于火塘内,为做饭、烤火和用餐待客之处。此层一般还装修有粮仓及储藏室等;第三层一小半作阳台,其余隔间做经堂、接待贵宾的客房和贵重物品的保管室。阳台周围砌有矮墙护险。在矮墙加角设塔形石龛,上置几块白石,视为顶白菩萨。在矮墙上插嘛呢旗(经幡)。顶层屋顶后方往往搭盖一排瓦板木棚,一面遮雨避日,保护屋顶,同时还可在棚内堆放一些作物稿杆或其他杂物。除最下层外,每层均铺有地板。各层均有一、二个窗口,窗呈方形或十字形,内大外小,房内光线较暗,但冬暖夏凉。一幢碉房只有底层一道大门入内。大门门楣上常放有白石,大门左右挂牛角,以避邪恶。各层之间的连接,家境较好的人户修有较宽的木板楼梯,家庭困难者以独木切割成锯齿形的梯子上下。一般都在三楼阳台墙外侧修有吊楼厕所。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页