黑水生态环境局紧扣“三大主题”全面加强生态环境保护

发布时间:2020-07-31
字体:
访问量:
分享到:

黑水生态环境局一直以来认真贯彻并落实习近平生态文明思想,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,紧扣“三大主题”,全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,持续提升环境质量。

紧扣生态环境质量,三大战役有了新进展。一是全域出击,打好蓝天保卫战。组织专门力量,对全县燃煤锅炉、建筑工地、餐饮业等进行全面摸排,逐一制定整治方案,划定时限,重拳出击。严格落实建筑工地扬尘控制“六个100%”,建设单位和施工单位扬尘防控取得实效;重拳整治渣土运输乱象,“抛洒滴漏”现象得到有效遏制;加大垃圾禁烧教育引导力度,露天焚烧得到有效控制。联合交通、住建、水务等部门G347线以及5个砂石企业进行了专项整治行动,要求做好弃渣堆场防尘网覆盖,增加洒水频次,避免扬尘污染。二是科学谋划,打好碧水保卫战。以治污截污为重点,系统的实施污水直排整治工程,制发《黑水县打赢碧水保卫战2020年度实施方案》,不断完善河湖长制各项制度及配套措施,深入推动清河、护岸、净水、保水四项行动和清四乱工作;全面摸清入河排污口底数,有效管控入河污染物排放,确保“一江清水向东流”。落实《阿坝州农村生活污水治理三年推进方案》要求,确保到2020年,全县25%的行政村农村生活污水得到有效治理,污水处理率和资源化利用率明显提高;2021年,全县35%的行政村农村生活污水得到有效治理,生活污水乱排乱放现象得到有效管控;2022年,全县40%的行政村农村生活污水得到有效治理,切实改善水环境质量。三是强化管控,打好净土保卫战。期开展土重金属污染调查,严格管控建设用地环境风险;科学布局生活垃圾处理、危险废物处置、废旧资源再生利用等设施和场所,确保土壤环境安全全面加强农业面源污染治理积极推进废旧残膜清理回收工作。截止目前,城乡垃圾无害化处理设施正在建设,预计10月正式建成投运;完成重点行业企业信息采集及布点、采样和分析测试工作;建立我县建设用地风险管控和修复名录,配合开展省控及省控以下土壤环境质量监测点位监测、土壤污染重点监管单位用地自行监测和重点监管单位周边用地监督性监测工作。

紧扣违法违纪行为,环境监管有了新成效。是扎实推进网格管理。按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”原则,制发《黑水县网格化环境监管体系建设工作方案》,在全行政管辖区域为一级网格的前提下,将全县划分为二级和三级环境监管网格积极推行环境监管工作重心下移、关口前移,做到各类环境问题早发现、早控制、早处置,及时化解环境污染纠纷,有效精准查处各类环境违法和犯罪行为,改善区域环境质量。二是严格专项执法行动。会同住建、水务、交通等部门,扎实开展长江经济带生态环境问题排查、采砂行业整改落实情况、环境安全隐患排查10项专环保项行动,严肃查处各类环境违法行为。截止目前,出动执法人员240人次,共检查企业40余家,发现问题32个,完成整改的有20个。对1起噪音污染、1起“未批先建”、1起违反建设项目“三同时”的环境违法行为予以立案查处,共处罚金131.91万元;给5家开放性砂石厂等企业环境违法行为下达责令改正整改通知6份。三是切实增强服民能力。高度重视环境污染投诉来信来访工作,做到了“事事有回应,件件有着落”。畅通“12369”环保热线,做好中高考期间噪声管控工作。坚持落实办理限时制和首问负责制,进一步强化信访投诉调处,深化专项治理工作,着力解决人民群众关注的环境问题。截止目前,受理环境污染投诉、来信来访7件,均已办结,调查处理率和办结率均达100%;2件县人大代表、政协委员建议提案因资金短缺,正在妥善办理。

紧扣素质能力建设,干部作风有了新转变。一是在强化理论学习中抓政治建设。严格党内政治生活,抓好党性、党纪、党史教育,提高党建工作质量。落实民主集中制,按照“三重一大”事项集体决策制度来处理党内事务,不搞“一言堂”。加强理论政治学习,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大报告。强化政治修养,科学制定学习计划,开展学习经验与体会交流,征求合理化建议,树立先进典型活动。严格落实报告制度,领导班子成员按要求填报《个人重大事项报告》,建立健全廉政档案。二是在强化业务水平中抓能力建设。切实把“讲”作为重点和关键,围绕“环保讲堂”,由环保干部结合科室业务,钻研讲课内容,精心备好讲义,制作多媒体课件,打造“人人是主角”的学习平台;围绕“周五工作例会”,由每名环保干部结合年度重点工作,轮流上台讲工作、赛实绩、晒进度,促使相互学习借鉴、共同提高。围绕从严锻造“环保铁军”干部队伍目标,实施重点工作项目化,定人定责定时,挂图作战,提振干部精气神。三是在强化党性锻炼中抓作风建设。切实加强机关内部管理,深化节约型机关建设,提高干部职工思想认识,激发干部职工工作热情。按州局统筹安排,深入开展为期3个月的“转作风、强担当”活动,全体职工干部认真查摆自身问题不少于3条,并从存在问题、原因分析、整改过程、整改成效、活动体会等五方面认真总结。通过活动开展,各级部门深入践行了为民服务的根本宗旨,扎实营造了风清气正的党风政风,着力锻造了真抓实干的优良作风,切实解决了督察突出的环境问题,营造了干部队伍担当干事氛围,助推了全县经济高质量发展。(黑水生态环境局)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息