中央政府门户     四川省政府门户  
本站搜索:
网站地图 政务邮箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川同心律师服务团广安分团赴黑水开展法律服务活动精彩纷呈

字体【

【编辑日期: 2018-11-05

【来源: 】

关闭

  四川同心律师服务团广安分团于2018年10月27日至31日赴黑水开展为期五天的援藏法律服务活动,内容丰富,形式多样,达到预期效果。 

  协议助联姻。广安律协与黑水县政府签订法律顾问聘任合同,标志着广安分团在黑水的援藏正式起航,黑水人民将享受到优质高效的免费法律服务。 

  座谈明任务。四川同心律师服务团广安分团与黑水县委统战部、黑水县司法局共40余人在黑水县委底楼会议室召开援藏法律座谈会。会上,黑水提出三个方面法律需求,希望通过广安分团法律服务法律,助推“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”法治良序渐次形成;广安分团对援藏律师提出严要求,务必以高度的政治责任感倾力完成援藏任务,争做民族团结的促进者,积极同各民族交流、交往、交融;法律援藏要彰显针对性;法律服务要竭诚,拓展法律“七进”渠道,实现法律服务数量与质量并重;法律服务要见实效,创新工作,凸显成效,通过活动为“法治黑水、法治政府、法治社会”一体化建设添砖加瓦。与会者围绕如何有效开展法律服务、创新法律服务方式、建立援藏机制畅所欲言,达成共识。 

  送法进奶子沟景区。设置法律服务咨询点宣讲《旅游法》《环保法》等法律法规和免费法律咨询,引导游客自觉学法用法守法;广安分团成员和县司法局干部职工主动作为,进行文明劝导,捡拾垃圾,用实际行动感染过往游客爱护环境,让美丽彩林更美丽。活动中发放宣传资料200余份,接受法律咨询10余人次。 

  送法进寺庙。广安分团会同黑水统战民宗、司法局深入德青郎寺和托撒公配寺开展送法进寺庙活动。授课律师为30余名僧人对《宗教事务条例》予以全面解读,积极引导僧人爱国爱教,促进社会和谐稳定。活动中赠送法治宣传小礼品60余份和《寺庙读本》60余册。 

  送法进机关。广安分团到黑水住建、国土、工商等单位开展行政执法专题辅导和座谈交流,对其现场提出的法律困惑均耐心作答,给出良好法律建议,并主动留下联系方式,承诺今后乐意为其提供免费法律服务。 

  送法进学校。广安分团先后到黑水初级中学和红岩寄小开展青少年法律服务活动。3位资深律师围绕“如何预防校园暴力、预防性侵、预防青少年违法犯罪、保护未成年人合法权益”予以深入浅出解析,宣讲以互动问答式为主,激发学生认真听讲,积极抢答,气氛活跃,学生在寓教于乐中学到了法律小知识,赢得师生啧啧赞叹。活动中向学校捐赠法律教育书籍200套、为100名品学兼优的家庭贫困学生赠送书包和学习用具、为积极竞答互动学生颁发法治宣传小礼品80余份。 

  设点便民众在县城人群集中的地方设置法治宣传咨询点,向过往群众宣传《宪法》《道路交通安全法》《消费者权益保护法》等法律法规以及扫黑除恶、禁毒防艾、金融安全知识。发放宣传资料500余份,解答法律咨询20余人次。 

  举办人民调解培训授课律师结合《人民调解法》,从调解的原则、种类、体系、程序和调解中应注意事宜、调解协议书制作、调解协议确认等调解务进行系统讲解,引导与会人员在调解中要以事实为依据,以法律为准绳,加强同当事人交流沟通,注意工作方式方法,及时把矛盾化解在萌芽状态,切实维护当事人合法权益。授课律师建立调解微信群,通过网络平台为黑水基层调解工作者提供长效法律服务。黑水司法局干部职工和芦花镇人民调解员共30余人参加培训。(黑水县司法局) 

附件下载:

审核:代广华

责编:阿西姆

分享到:
0