中央政府门户     四川省政府门户  
本站搜索:
网站地图 政务邮箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中共黑水县委 黑水县人民政府2018年度党政领导班子履行党风廉政建设主体责任情况

字体【

【编辑日期: 2018-09-27

【来源: 】

关闭

  2018年,在州委州政府的坚强领导和州纪委监委的悉心指导下,黑水县委、县政府认真贯彻落实党的十九大、省委十一届三全会、州委十一届五次全会以及中央、省州纪委全会精神,坚决落实党要管党、全面从严治党要求,坚持严字当头、标本兼治,有力有序推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,党内政治生态持续向好,为全县经济社会各项事业健康发展提供了坚强的纪律保障。 

  一、深化政治建设,着力筑牢党员干部四个意识 

  旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设作为党的根本性建设,教育引导党员干部自觉践行四个意识,始终保持对党绝对忠诚。 

  1.严明党的政治纪律和政治规矩。坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把坚定执行党中央和省、州委决策部署作为严明党的政治纪律和政治规矩的具体检验。对党中央重要会议、重大决策和委部署要求,委常委、县政府常务会第一时间传达学习贯彻,确保政令畅通。坚持把中央巡视整改工作作为重大政治任务,制定中央第四巡视组巡视四川省反馈意见黑水县1+11整改工作方案》,召开县委常委会专题研究推动整改工作,扎实开展专项督查督办整改落实情况,巡视整改工作取得明显成效。突出政治巡察,把践行四个意识的情况、党内政治生活状态、执行政治纪律和政治规矩情况作为重中之重,安排3个巡察组开展2轮常规巡察、巡察回头看1轮扶贫领域专项巡察,发现问题148个,移送问题线索44巡察利剑作用充分凸显,不折不扣推动党中央、省、州委决策部署在我县落地生根。 

  2.严格执行党内政治生活制度。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,发扬自我革命精神,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。修订完善《中共黑水县委常委会议事决策规则》,进一步规范议事规则和程序。县委常委会专题研究《中共黑水县委三重一大事项决策规则》县委县政府领导班子以上率下,带头执行,坚持发扬民主各抒己见、畅所欲言,形成决定坚决执行、一以贯之,、县政府主要负责同志严格落实末位表态等制度,切实做到民主和集中的有机统一。加强对民主集中制、三会一课、民主生活会、谈心谈话、党务公开等制度执行情况的监督检查和政治巡察5个单位党组织党内政治生活不严肃、党建工作搞形式等问题进行全县通报,下发整改通知单,责令限期整改,跟踪督促整改落实情况,坚决维护党内政治生活的严肃性。 

  3.大力培育正气充盈的党内政治文化。把习平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及《党章》两准则四条例纳入全县各级党委(党组)中心组、三会一课和党校培训的重要内容,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。今年以来,举办了黑水大讲堂5期,县委党校培训干部3期,“1+7”天府大讲堂8,受教育人数达1000余人。严格执行领导干部个人有关事项报告制度,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,制发了《关于领导干部在社会团体兼职有关问题的通知》要求领导干部必须强化组织观念,工作中重大问题和个人有关事项必须按规定程序向组织请示报告,不得随意在社会团体兼职。大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。选树先进典型,弘扬新风正气,利用庆祝七一、中国医师节、第34个教师节等重大节庆日,表彰各类先进个人151人,先进集体43个。在繁华场所、重点路段设置公益广告宣传点,投放廉洁文化公益广告;组织开展讲述家风家训故事、创作廉洁书画作品等活动,着力营造以廉为荣、以贪为耻的社会氛围。 

  二、坚守政治担当,压紧压实管党治党政治责任 

  以高度的政治自觉,更加坚定的态度、更加有力的举措,牢牢抓住党风廉政建设和反腐败斗争的牛鼻子,把主体责任压紧压实,躬耕不辍种好责任田 

  (一)示范带动,把责任立起来。县委、县政府始终把党风廉政建设和反腐败工作纳入全县工作总体布局,与中心工作同研究同部署同落实同考核,不断强化管党治党政治责任。今年以来,共召开县委常委会、县政府常务会学习上级党风廉政建设的有关文件制度15次,研究部署党风廉政建设重点工作8次,开展警示教育6次,开展集体约谈2220余人次。县委、县政府主要领导认真履行第一责任人责任,切实做到四个亲自,其他班子成员自觉履行一岗双责,抓好职责范围内的党风廉政建设;各级各部门认真履行牵头单位和协办单位的相关职责,做到一级抓一级,层层抓落实,全县党风廉政建设和反腐败工作呈现出齐抓共管、系统推进的良好态势。 

  (二)多措并举,把督责抓起来。制发《关于2018年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作意见》,将7大项50小项工作明确到县级领导和相关部门,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。以细化责任清单、层层签字背书为抓手,细化县委书记、县长、乡镇党委书记、部门党组(党委)书记责任清单,推行履责纪实,强化日常监管。组织县委、县政府班子成员及各级各部门分层分类签订主体责任书1000余份、监督责任书39份,落实共性+个性相结合的履责任务,锁定责任内容,确保明责有依、履责有痕、问责有据。推行召开县委常委扩大会议专题听取领导班子成员和各乡镇党委书记履行主体责任情况报告,县政府常务会听取政府班子成员履责情况报告,各级党组织分层分类召开专题会议听取履行党风廉政建设主体责任情况报告70余次。开展责廉双述督促责任落实,在县纪委十三届三次全会上2名县委班子成员、6名乡镇党政一把手和县级部门主要负责人口头述责述廉,其他乡镇党政一把手和部门主要负责人书面述责述廉,述责述廉实现全覆盖。 

  (三)一案双查,把问责严起来。将主体责任落实情况纳入正风肃纪常态督查内容,定期不定期对乡镇、部门落实两个责任情况开展监督检查,对发现的问题以发点球的形式责令限期整改。修订完善《黑水县2018年党风廉政建设责任制考核细则》,将党委(党组)主体责任落实情况纳入年终目标管理考核范围,将考核结果作为对领导班子的总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用、评先选优的重要依据推动各级党组织把责任落实到位。始终把责任追究作为推动基层管党治党的杀手锏,对管党治党失责失职的严肃问责,典型问题通报曝光,使失责必问、问责必严成为常态。今年,对32名领导干部落实两个责任不力进行了问责,两个责任紧箍咒越念越紧。 

  、深化正风肃纪,推进作风建设常态化制度化 

  以咬定青山不放松的韧劲,保持坚强定力,坚持严字当头、力度不减、节奏不降,驰而不息正风肃纪,以良好的党风政风带动良好的社风民风。 

  (一)从严落实中央八项规定精神。县委常委会审议通过《进一步贯彻落实中央八项规定精神、省委省政府十项规定、州委州政府八条实施意见和县委县政府八条意见的实施细则》,县委、县政府领导以身作则、示范引领,用讲认真的精神、有担当的行动,坚决贯彻落实,带头转变作风。始终把正风肃纪作为作风建设的重要抓手,成立联合工作组,紧盯重要节日采取不定时间、不定路线的方式对公款吃喝、公款送礼、公车私用和执行工作纪律等情况开展专项作风督查8次,发现问题12个,提出整改意见12条,下发通报2期,通报51人,全县干部作风持续向好。坚决查处违反中央八项规定问题,截至目前共查处问题48件,党政纪处分5人,组织处理43人,处理结果第一时间点名道姓全县通报曝光,形成有力震慑。 

  (二)深化扶贫领域专项治理。把握当前脱贫攻坚聚焦度高、任务重、难度大的工作形势,创新大排查、大宣传、大监督、大处置、大曝光五大工作举措,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理坚持每2月深入贫困村和贫困户进行明察暗访,实施听、查、算、看、问、访六步入户工作法,着力解决突出问题。建立《扶贫领域腐败和作风问题专项治理部门联席会议制度》,对脱贫攻坚领域重点问题线索实行优先办理、重点督办、提级审查。今年以来,共处置扶贫领域问题线索34条,查处30,给予党纪政务处分8人,组织处理22人,通报曝光49人。开展脱贫攻坚、藏区新居建设、专业合作社、惠民惠农财政补贴资金一卡通管理问题专项治理等监督检查13次,下发通报3期,收集一卡通问题线索9条,立案3件,结案3件,给予党纪处分3人。 

  (三)督促重大决策部署贯彻落实。深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和来川视察讲话精神以及省委、重大决策部署,引导广大干部敢担当、抓落实。建立健全大督查机制,进一步统筹整合督查力量,规范督查方式,切实加强对中央、省委和重大决策部署落实情况的监督检查,较真碰硬、不打折扣、不搞变通,以实际成效取信于民。开展全面深化改革、安全生产、中央环保督查整改、藏区新居建设、砂场整治、生态公益林岗位等监督检查12次,下发通报2期,对督查情况适时开展跟踪问效,确保重大决策部署落实落地。 

  鲜明用人导向着力营造干事创业良好氛围 

  把从严选用管理监督干部作为全面从严治党的重要内容,狠抓领导班子和干部队伍建设,努力打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。 

  (一)从严选人用人。深入贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照好干部标准选用干部,突出政治关,坚决防止带病提拔。 严把程序关,坚持党管干部原则,从严规范操作干部选拔任用动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等各个环节,防止出现选人用人程序缺位、颠倒现象。严把任免关,严格执行党委讨论决定干部任免事项则和决策程序,把两个不得”“三个不上会”“凡提四必”“五个不准要求贯穿干部工作始终,严格任免程序、严守工作纪律,对有硬伤的干部一律不予考虑。确保风清正气。严把标准关,遵循好干部标准和三重三干标尺,把政治标准放在首位,严格按照三定方案配备干部,杜绝超职数超规格配备干部,坚持先定规矩,后议人选,切实做到依规选任、依矩配备。拓宽公示载体,对新提任的科级干部全部在网上进行公示,全面接受社会监督。 

  (二)从严监督管理。用好监督执纪四种形态,特别是第一种形态,抓早抓小抓苗头常态开展明察暗访,对50余名干部职工不遵守上下班工作纪律以及请销假制度等进行通报批评,切实筑牢第一道防线。加强对干部职工日常监管,严格执行廉政谈话、谈心谈话制度,对今年以来调整提任的29名科级干部开展任前谈话,切实打好廉政预防针。对2013年以来的一级廉政风险岗位开展回头看,及时调整不适应风险等级,制定完善制度机制,不断扎紧制度的笼子 

  (三)加大关心关爱。加大干部职工关心关爱力度,健全完善干部培训、交流挂职、考核评价目标奖等机制,严格执行职务与职级并行、夫妻团聚工程、体检、休假、谈心谈话、目标奖等制度,从思想、工作、生活、精神等层面加大对干部职工的关心关爱力度,增加干部职工的获得、认同感。今年以来,提拔交流干部29,职级并轨42七一集中表彰24个先进基层党组织、42名优秀共产党员和23名优秀党务工作者,表彰一批优秀医务工作者和最美村医等,树立典型,弘扬正气,进一步激发了全县各级党组织、广大党员干部工作热情。认真落实三个区分开来,建立容错纠错机制,理直气壮为改革创新、担当有为者撑腰鼓劲,营造凝心聚力、干事创业的良好环境。 

  四、 坚持挺纪在前,营造风清气正政治生态 

  坚持抓早抓小,力度不减,节奏不变,以坚定的决心和有力的措施,坚决遏制腐败蔓延势头。 

  (一)持续保持高压态势。坚持将纪在法前贯穿到纪律审查工作全过程,准确把握运用监督执纪四种形态,不断加大纪律审查力度,切实保持惩治腐败高压态势。今年以来,全纪检监察机关立案41件、结案23件,给予党纪政纪处分23人(其中乡科级干部5人),组织处理58人,挽回经济损失24万元通过仔细审查、认真审核,为15名干部澄清事实。坚持改进执纪方式,综合运用函询、约谈和廉政谈话等方式,做到早提醒、早发现、早纠正,防止小错酿成大祸,达到保护和挽救干部的目的。今年以来对38名干部开展了函询、约谈,让咬耳扯袖、红脸出汗成为严管党员干部队伍的新常态。 

  (二)严查基层微腐败认真践行一线工作法,主动深入基层一线,瞄准群众反映强烈的顽症痼疾,把整治和查处群众身边不正之风和腐败问题作为重要内容,主动排查梳理突出问题,从严从快查处损害群众利益的各类案件,不断增强人民群众的满意度和获得感。今年以来,共查处微腐败问题47件,给予党纪政务处分8,组织处理39人,现场清退群众款物5.89万余元。坚持把惩治微腐败同扫黑除恶结合起来,严查涉黑腐败5件,给予党纪处分5人,全面从严治党向最后一公里纵深挺进。 

  (三)持续开展廉政教育。坚持把纪律教育、警示教育摆在党员干部教育的突出位置,结合“两学一做”不忘初心、牢记使命主题教育,组织全县党员干部深入学习《党章》两准则四条例,学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,把党内教育从关键少数向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。坚持每个节假日向全县党员干部发送廉政短信,提醒“关键少数”纪律规矩就在身边。坚持以案为鉴、以案为训,先后组织党员干部学习《阿坝州纪委监委关于5起违反中央八项规定精神典型问题的通报》《四起惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题典型案例的通报》等,组织观看警示教育片《荣辱两重天》,受教育人数达4000余人次。扎实开展党风廉政建设宣传月活动,召开专题宣讲会48场次,受众3000余人次,党员干部拒腐防变思想防线进一步筑牢筑强。 

  、深化体制改革,打造忠诚干净担当执纪铁军 

  严格按照中央和省州要求,支持和保障纪检监察机关履职尽责,深化三转,聚焦监督执纪监察主业,巩固和发展反腐败高压态势。 

  (一)支持纪检监察体制改革。全面落实中央关于深化国家监察体制改革试点决策部署,成立县监察委员会,坚持以培训促学习、以学习促办案的方针,积极推进机构、职能、人员工作流程全面融合,实现合编、合心、合力,改革试点工作持续深入推进。积极推进县纪委派驻机构全覆盖改革,县委常委会专题研究审定《黑水县纪委派驻机构全覆盖改革指导意见及初步实施方案》,整合22个纪检编制,设7个综合派驻纪检组筹备组,实现对54家党政机关的监督全覆盖,有效解决原派驻纪检组依附派驻单位、监督弱化的老大难问题。 

  (二)支持纪检监察机关履职尽责。全力支持县纪委监委履行监督责任,在人力物力财力等各方面给予充分保障,旗帜鲜明支持纪委监委加大监督执纪监察力度。支持落实查办案件以上级纪委领导为主的要求,建立健全线索集中管理、上报和处置机制,切实保障办案场所、办案经费,维护纪检监察机关履行监督执纪监察职能的相对独立性和权威性,严格落实重要信访举报主要领导签批制度,定期召开县委常委会专题研究审查调查工作,及时帮助县纪委监委化解纪律审查过程中遇到的问题,做好县纪委监委的坚强后盾,为敢于担当的纪检监察干部撑腰鼓劲,做到有案必查、有腐必反、有贪必肃。 

  (三)支持纪检监察机关强化自身建设。始终将纪检监察机关自身建设作为推动全面从严治党的基础,高度重视纪委监委班子建设,统筹做好纪检干部选拔、培养、交流、使用工作,进一步充实了纪检监察工作力量。突出纪检监察干部能力提升,常态推进纪检夜校,举办纪检夜校培训班4期,培训200余人次。采取跟案学习、顶岗轮训等方式,不断提升纪检队伍能力水平。牢固树立打铁必须自身硬意识,坚决向体内病灶开刀,对队伍自身存在的问题零容忍,坚决防止灯下黑。今年以来,共受理纪检监察干部问题线索5件,纪律处分1人,组织处理4人。 

  今年以来,在州委的正确领导下,全县各级党组织管党治党的责任意识明显增强,主体责任不断传导压实,党员干部队伍的工作作风不断改进。在总结成绩的同时,必须清醒的认识到,我的工作与党中央和省、州委的要求群众的期盼还有一定差距。一些基层党组织落实管党治党政治责任的意识不够强、措施不够硬,主体责任传导还存在层层递减的现象;一些党员干部纪律松弛,高压态势下不收敛、不收手的问题还没有完全根除,群众身边的不正之风和腐败问题还不同程度存在;有的四风问题隐性变异,防止四风反弹的任务比较繁重。这些问题需要在今后工作中切实加以解决。下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设的总要求,在州委的正确领导下,以强烈的责任心和使命感,以对党和人民高度负责的态度,以更加务实的举措,毫不动摇推进全面从严治党向纵深发展,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康黑水提供坚强的作风纪律保障。

附件下载:

审核:

责编:

分享到:
0