中央政府门户     四川省政府门户  
本站搜索:
网站地图 政务邮箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省委第三巡视组专项巡视黑水县扶贫领域情况反馈会顺利召开

字体【

【编辑日期: 2019-01-28

【来源: 】

关闭

  125日,省委通过电视电话会和现场反馈的方式召开了十一届省委第三轮巡视反馈会议向黑水县反馈情况。受省委巡视组委托阿坝州委组织部副部长金天强到黑水县现场反馈了省委第三巡视组对黑水县开展扶贫领域专项巡视的情况。州政协副主席、县委书记刘云建主持会议并作表态发言;县委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县法院、县检察院主要负责同志,以及其他在职副县级以上领导干部,纪委监委和县委组织部领导班子成员,巡察办巡察组负责人,县级各部门主要负责同志,各乡镇党委书记以及离退休干部代表参加了会议 

  

    根据省委统一部署,20181010日至2018119日,省委第巡视组对黑水县进行专项巡视,巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和省委巡视工作要求,围绕脱贫攻坚、意识形态和选人用人等工作,从严从实开展巡视监督,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入基层了解情况,顺利完成了巡视任务。 

  金天强指出,从巡视情况来看,黑水县贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,在抓产业发展、抓基础设施建设、抓扶贫政策落实、抓干部作风建设等方面取得了一定成效在巡视中,也发现一些不容忽视的问题,主要表现在七个方面一是在脱贫攻坚责任落实方面,存在脱贫攻坚主体责任不到位、监督责任未压实,相关职能部门履行职责有差距;二是在脱贫攻坚政策规定执行方面,存在制定的一些政策不符合上级的规定,有的政策落实不到位、执行政策走样;三是在扶贫领域问题整改方面,存在县委对巡视整改工作不够,不彻底不及时;四是脱贫攻坚作风建设方面,形式主义依然存在,帮扶作风不够严实;五是扶贫领域违规违纪方面有违规使用扶贫资金和规避招标的情况出现;六是选人用人和意识形态工作方面,存在选人用人不够规范,落实意识形态工作责任制不到位;七是中央八项规定禁而不止等。 

  就下一步脱贫攻坚巡视整改工作,金天强提出,一是县委要切实履行好脱贫攻坚主体责任,认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神和上级责任部署,进一步压实脱贫攻坚主体责任,发挥好县委的领导核心作用,要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,进一步增强政治责任,政治担当,责任担当和责任自觉。二是县纪委监委要切实落实好监督责任,不断完善监督机制,加大对扶贫领域腐败和作风问题的惩治力度,纵深推进扶贫攻坚领域反腐败工作,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。三是相关职能部门要切实履职尽责,加强扶贫政策的宣传力度,推动各项政策措施迅速落地生根,加强产业扶贫力度,大力发展特色扶贫产业,提升造血功能,提升精准脱贫的质量。加强扶贫资金的管理,提高资金使用效益,加强对扶贫项目全过程监管,防止违规违纪行为发生。四是切实运用好扶贫成果,高度重视巡视反馈意见和各项督查检查发现问题的整改工作。举一反三,及时召开领导班子巡视整改专题民主生活会,对照查摆剖析,积极推动脱贫攻坚工作。 

  刘云建表示,巡视组反馈的问题,既充分肯定了黑水县经济社会发展、脱贫攻坚等方面取得的成效,又实事求是地指出了黑水县在发展过程中存在的问题和不足,全县各级党组织将深入学习领会,不折不扣抓好贯彻落实。端正思想认识,正确对待问题始终保持清醒头脑,绝不回避矛盾,绝不遮掩问题,变鼓励为压力,化鞭策为动力,对照检查,深刻反思,找准问题根源,认真改进不足,务求取得实效注重标本兼治,切实抓好整改。认真分析深层次原因,着力寻找标本兼治的途径,不断巩固和扩大整改成果,真正把整改的过程变成抓好工作、抓好落实的过程,变成促进干部作风转变的过程,变成推动经济社会发展的过程充分运用成果,有力促进工作在抓好整改落实的同时,着力举一反三,深刻反思,认真剖析问题产生的根源和深层次原因,找准自身的“症结”,建立“久久为功”的长效机制,切实把落实整改转化为加强党的建设、改进工作作风、密切党群干群关系、加快经济社会发展的强劲动力。(中共黑水县委宣传部)

附件下载:

审核:代广华

责编:李亚琼

分享到:
0